El 24 y 31 de diciembre es necesario abastecerse de un rico pan (de mi experiencia, las panaderías no trabajan a primera hora, 10h00, el 25 diciembre y el 1 de enero).
"El 25 de diciembre no se come más que recalentado y aquí te damos una guía de cómo sacar provecho
El recalentado del 25 de diciembre por Navidad es toda una tradición para las familias ecuatorianas, muchas veces asistimos a este en la casa de algún familiar al cual no pudimos ver durante la cena.
Hay personas que dicen que el recalentado es más rico que la cena anterior y esto se debe a que las recetas se estuvieron macerando en sus propios jugos durante un mayor tiempo, por lo que los sabores se intensifican y se complementan de una mejor manera.
Sin embargo, para poder recalentar la comida sin que esta se seque o pierda algunas de sus propiedades hay que seguir unos sencillos pasos y trucos que te ayudarán a disfrutar de la comida del día anterior como si esta estuviera recién hecha.
Recalentar granos y pastas
Alimentos cocidos como arroz, espagueti, fideos y las papas fritas se calientan perfectamente y sin resecarse, si los pones en un colador de alambre y éste, a su vez, sobre una cacerola con agua hirviendo; el vapor pasará a través de la malla y los calentará. En caso de que el alimento esté preparado con alguna salsa, es más práctico utilizar un recipiente a baño María.
Sánduche de pavo
Para aprovechar el recalentado del pavo es hacer un sánduche. Una gran opción es utilizar brioche tostado con mantequilla y rellenar con una ligera capa de mayonesa en un tapa y en la otra mostaza. Es importante que calientes el pavo y el relleno por separado antes de colocar en el pan. Después agrega una capa de pavo, una de relleno y cubre con queso. Si te gustan las mezclas dulces, incorpora un capa de salsa de arándano y mete al honro eléctrico por 4 minutos, hasta que el queso de derrita.
Caldo o pasta de pavo
Finalmente, ya que el pavo tiende a secarse un poco, una forma de aprovecharlo y cocinarlo es agregarlo a una pasta con mantequilla o a un caldo. Es sencillo, pero un buen caldo elaborado con los huesos del pavo y una buena pasta siempre son reconfortantes."
¿Por qué este 25 de diciembre se disfruta el recalentado?
"Una de las tradiciones que realizan las familias ecuatorianas es el famoso recalentado, el cual consiste en volver a comer el plato que se degustó la noche anterior. Es decir que la comida que quedó de la cena de Nochebuena se vuelve a calentar para compartir con amigos y familia.
Una de las peculiaridades de esta práctica es que la comida suele tener un mejor sabor a comparación de la primera vez que se probó, así que cada 25 de diciembre y 1ero de enero, las familias llevan a cabo la tradición del recalentado con la incógnita de por qué sabe mejor al día siguiente.
Una de las peculiaridades de esta práctica es que la comida suele tener un mejor sabor a comparación de la primera vez que se probó, así que cada 25 de diciembre y 1ero de enero, las familias llevan a cabo la tradición del recalentado con la incógnita de por qué sabe mejor al día siguiente.
¿Por qué sabe mejor el recalentado?
El factor que genera que la cena sepa mejor al día siguiente es la homogenización de los sabores, según explicó Debby Brown, ingeniero en alimentos, para Muy Interesante. Entre más tiempo pase desde la preparación de la comida hasta su consumo, la concentración de los ingredientes le darán una mayor presencia de sabor a la comida.
Debido a que cuando se prepara la cena, pocas personas acostumbran a dejar reposar la proteína con los ingredientes antes de cocinarla, así que cuando se guisa por primera vez, algunas especias y condimentos pasan inadvertidos al paladar; entonces cuando se deja reposar algunas horas ya con la salsa y demás ingredientes, estos se van homogenizando y al momento de exponerlos al calor toman más presencia en el gusto.
Debido a que cuando se prepara la cena, pocas personas acostumbran a dejar reposar la proteína con los ingredientes antes de cocinarla, así que cuando se guisa por primera vez, algunas especias y condimentos pasan inadvertidos al paladar; entonces cuando se deja reposar algunas horas ya con la salsa y demás ingredientes, estos se van homogenizando y al momento de exponerlos al calor toman más presencia en el gusto.
¿Qué pasa si comes recalentado más de una vez?
A pesar de que el recalentado es una práctica habitual, puede traer consecuencias si se hace de manera frecuente con el mismo preparado de Navidad o Año Nuevo, ya que aumenta la posibilidad de una intoxicación alimentaria. Entre más tiempo pase desde que se cocinó la comida, el alimento está expuesto a bacterias y agentes microbianos que pueden causar una infección estomacal.
La Agencia de Normas Alimentarias británica (FSA por sus siglas en inglés) recomienda que los alimentos ya preparados solo se recalienten una vez, pues entre más veces se repita ésta práctica, el riesgo de contraer una enfermedad gastrointestinal o una intoxicación puede aumentar.
Conforme transcurren los días, la comida entra en un proceso de descomposición, en consecuencia, si no se realiza una refrigeración adecuada o un almacenamiento de conservación que evite este proceso, es más probable que se eche a perder."
La Agencia de Normas Alimentarias británica (FSA por sus siglas en inglés) recomienda que los alimentos ya preparados solo se recalienten una vez, pues entre más veces se repita ésta práctica, el riesgo de contraer una enfermedad gastrointestinal o una intoxicación puede aumentar.
Conforme transcurren los días, la comida entra en un proceso de descomposición, en consecuencia, si no se realiza una refrigeración adecuada o un almacenamiento de conservación que evite este proceso, es más probable que se eche a perder."
"El recalentado ecuatoriano o también conocido como calentado, es uno de los desayunos mas famosos y típicos de la costa ecuatoriana, sobre todo de la ciudad de Guayaquil donde la costumbre de comer arroz con menestra, era hasta hace algunos años por lo menos, la cena diaria, sin exagerar, si, se comía arroz con diferentes tipos de menestra cada noche. De esta manera, con lo que sobraba, al día siguiente se aprovechaba para comerlo al desayuno e iba acompañado de diferentes cosas, como huevos fritos, chorizo, plátano maduro o patacones. Definitivamente un plato sustancioso y suculento para dejarte satisfecho por mucho tiempo.
He querido revivir este platazo espectacular, justo ahora que estamos en este mes de julio, mes que se celebra la fundación de Guayaquil y donde es importante traer de vuelta viejas costumbres, porque es un deber de todos rescatar las recetas que nos han acompañado por generaciones. Le he puesto bastante de mi cosecha, así es que aquí cada uno puede cambiar o adaptar a su gusto
Adoro las menestras en todas sus formas, de lentejas, de los diferentes tipos de frejoles (frijoles o porotos) que hay (cholo bolón, rojo bolón, canario, panamito, negros, etc), así como de garbanzos. Porque aquí en la casa comemos este guiso de granos una vez por semana, pero vamos variando obviamente y por lo general lo hacemos los días lunes, donde me gusta seguir la tendencia de lunes sin carne.
Lo que nunca debe faltar es una taza de café pasado, es básico para completar este desayuno ecuatoriano. Además, con el boom cafetero que estamos viviendo, con tantas opciones de diferentes variedades y tueste, el mercado está muy surtido y es realmente una delicia probar las múltiples opciones que hay."
PANINI DE PAVO (recalentado de Navidad) - Recetas fáciles Pizca de Sabor
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