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Actualizado a 28 de mayo de 2025 16:28 CEST
"Hace 125 años la gastronomía cambió para siempre en un pequeño local de New Haven (Connecticut). Aquí un listado con opciones para festejar la efeméride.
Un lejano 28 de mayo de 1900 el mundo era muy diferente. El Viejo Continente todavía podía observarse a través de una copa en un salón de baile y, al otro lado del océano, las Américas no se habían embarcado en el torbellino de acontecimientos sociales y políticos que traería consigo el incipiente cambio de centuria. Fue ese día cuando, en las postrimerías del siglo XIX, se hizo por primera vez una hamburguesa.
Fue un tal Louis Lassen quien elaboró la receta en su restaurante de New Haven (Connecticut), replicando una receta sencilla y sin misterio: un cliente quería comer algo y demandaba ‘algo’ con mucha prisa, lo que llevó al cocinero a meter un trozo de carne entre dos panes. Para darle frescor y sabor incluyó tomate, lechuga y queso. Y así nació la primera burger.
Si bien es cierto que los antecedentes de esta receta son amplios y muy documentados —su germen se encuentra en el imperio romano—, la primera, tal y como se entiende este plato en la actualidad, fue, amén de la leyenda norteamericana, la de Lassen. Hace 125 años.
Un lejano 28 de mayo de 1900 el mundo era muy diferente. El Viejo Continente todavía podía observarse a través de una copa en un salón de baile y, al otro lado del océano, las Américas no se habían embarcado en el torbellino de acontecimientos sociales y políticos que traería consigo el incipiente cambio de centuria. Fue ese día cuando, en las postrimerías del siglo XIX, se hizo por primera vez una hamburguesa.
Fue un tal Louis Lassen quien elaboró la receta en su restaurante de New Haven (Connecticut), replicando una receta sencilla y sin misterio: un cliente quería comer algo y demandaba ‘algo’ con mucha prisa, lo que llevó al cocinero a meter un trozo de carne entre dos panes. Para darle frescor y sabor incluyó tomate, lechuga y queso. Y así nació la primera burger.
Si bien es cierto que los antecedentes de esta receta son amplios y muy documentados —su germen se encuentra en el imperio romano—, la primera, tal y como se entiende este plato en la actualidad, fue, amén de la leyenda norteamericana, la de Lassen. Hace 125 años.
Un abanico de opciones para festejarlo
Los tiempos han cambiado. No hace falta desplazarse a New Haven para consumir una verdadera hamburguesa: puede hacerse en cualquier urbe del planeta e, incluso, sin moverse de casa. Así lo apuntan desde Glovo, donde, a raíz de la celebración de este día, han elaborado un listado de opciones disponibles con las que invitan a festejar la efeméride.
En primer lugar apuntan a los ‘clásicos’, destacando el “estatus de leyenda” y la garantía que estas “apuestas seguras” ofrecen. Son tres: la ‘Kevin Bacon’ de Goiko (carne jugosa, bacon crujiente y el toque especial de la franquicia), la clásica burger de Pink’s (equilibrio perfecto entre carne madurada en su punto, queso americano, cebolla y pan crujiente) y Five Guys (si se busca la experiencia estadounidense, quizá, esta sea la opción más indicada).
Después se encuentran las galardonadas, que son, en resumidas cuentas, aquellas que poseen algún premio por su calidad y sabor. Aquí aparecen Hundred Burger y su ‘Singular’, que es, según The World’s Best Burger, la mejor hamburguesa del mundo de este año; la ‘Super Frankie Cheese’ de Frankie Burger, que tiene una base de queso cheddar, doble de bacon y salsa Frankie; y Briochef con ‘Orígenes’, cuya panceta ibérica a baja temperatura y reducción de café la han coronado como mejor hamburguesa de Madrid."
Comentario
En casa preferimos las Hamburguesas de Rusty
Son famosas las Poliburguer, se tiene desde la Simple hasta la Mixta Completa
Cada integrante de la casa se decanta por alguna.
Con mis estudiantes revisamos un caso sobre marketing en España: VICIO - McDonals: VICIO idea un plan para que los directivos de McDonald's prueben "una burger de verdad",
Un amigo comparte fotografías del 28 de mayo en McDonals de San Gabriel, tenían una superoferta
Ha existido gran demanda para pedidos a domicilio, me comenta otro amigo que su pedido a domicilio le llegó luego de 1h30 minutos
Yo no tengo esa paciencia, no soy tan chatarrero.
El 28 de mayo también se celebra el Día Mundial del perro sin raza
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