En el artículo publicado en el diario El
Universo, el 219/03/09 Elaboran lista de los cien platillos más famosos del mundo se indica:
“Ecuador
no tiene ni una sola receta en el ranking de los 100 platos más famosos del
mundo, que elaboró Taste Atlas, listado en el que la comida asiática obtuvo
varios puestos.
El
sitio web mapeó la gastronomía global para elaborar el delicioso listado. Japón
e Italia se impusieron en las primeras posiciones; en tanto que por Sudamérica
apenas Brasil, Perú y Argentina lograron ingresar.
Los
platos de estas naciones sudamericanas que se destacaron en la lista fueron el
churrasco, el cebiche y la parrilla.
Taste
Atlas es la creación de Matija Babic, un emprendedor croata cuyo sitio web
funciona como una especie de GPS culinario. El mapa interactivo y colaborativo
es un gran planisferio con íconos ilustrados que muestran los distintos platos.
Pese
a que ningún platillo ecuatoriano ingresó al top 100 de Taste Atlas, el sitio
web tasteatlas.com sí tiene registrado en su base de datos deliciosas
creaciones de la gastronomía local, como son el encebollado de pescado, el seco
de chivo, la guatita y fanesca o la fritada. En el portal también se encuentran
dulces como la espumilla o la tradicional colada morada. (I)”
Para
cada plato se ofrece una explicación y lugares donde está disponible.
Otros platos considerados
En la página, en Sobre nosotros se indica:
"TasteAtlas
es un atlas mundial de alimentos y bebidas, una enciclopedia de sabores. A
partir de ahora, hemos grabado más de 10,000 platos e ingredientes, con la
intención de, durante los próximos meses y años, capturarlos a todos: los
gustos y aromas populares y olvidados de cada ciudad y pueblo.
Nos
dedicamos a observar, preservar y promocionar ingredientes locales, platos
tradicionales, recetas autóctonas y restaurantes icónicos.
Viajar,
comer y beber. Apreciamos lo local. Comparte tus impresiones con nosotros.
Guarde las recetas de sus abuelas de ser olvidadas y presente los platos de su
infancia al mapa gourmet del mundo.
Únase
a nosotros en esta emocionante aventura a través de los auténticos gustos del
mundo."
El
Ministerio de Turismo, en su página web presenta, La gastronomía ecuatoriana al alcance de todos
"... El Ministerio de Turismo pone a disposición del público ésta
completa guía donde se desentrañan los misterios de la gastronomía nacional así
como la historia que originó los platos más representativos de cada región con
su respectiva forma de preparación. La oferta va desde la clásica fritada, los
alimentos envueltos entre los que se cuentan tamales, humas y quimbolitos hasta
los ceviches y una gran selección de postres que enarbolan la identidad
culinaria de cada provincia. Asimismo se ha incluido la exótica región
amazónica con curiosas recetas como la chicha de chontaduro, el casabe, o la
shinchicara... "
Revise el libro Ecuador culinario, sabores y sabores
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